• イベント

「細川家の至宝 珠玉の永青文庫コレクション」内覧会に出席

4月20日(火)から東京の国立博物館で開幕した「細川家の至宝 珠玉の永青文庫コレクション」の内覧会(4月19日(月)開催)に、大熊文学部長、甲元センター長、稲葉副センター長が出席しました。
信長文書やセンター紹介のコーナーにて稲葉教授が説明を行いました。

e008_1.jpg
テープカットの様子
e008_2.jpg
公益財団法人永青文庫 細川護煕理事長(左)信長文書の前で説明をする稲葉副センター長(右)

本展覧会では、細川家に伝来している、国宝、重要文化財を含む貴重な美術品・歴史資料が多数展示されています。また、展示室の一角には、熊本大学永青文庫研究センターの紹介コーナーもあります。

• 会期: 4月20日(火)~6月6日(日)
  • 会場:東京国立博物館 平成館

詳細につきましては、公式HPをご覧ください(全出品目録もこちらにあります)