• イベント
  • 熊本県立美術館本館にて「細川ガラシャ」展が開催されます(8/...

熊本県立美術館本館にて「細川ガラシャ」展が開催されます(8/4~9/24)

熊本県立美術館・永青文庫展示室開設10周年を記念した特別展「細川ガラシャ」が開催されます。
ガラシャの動静を示す歴史資料やゆかりの品々を一堂に集め、100点を超える作品群でその実像に迫ります。
 当センターも共催し、本学附属図書館の協力を得て、熊本大学附属図書館寄託の資料を多数展示するほか、当センター所蔵の資料「細川忠興書状」も初公開されます。
 センターの研究成果が一般に広く公開される機会の一つとなります。多数の皆様のご来場をお待ちしております。また、会期中に特別講演会も開催します。申込不要、聴講無料となっておりますので、ぜひ足をお運びください。

細川ガラシャ展表.jpg細川ガラシャ展裏.jpg

センター長 稲葉継陽による特別講演会「明智光秀と細川家」

日 時:9月8日(土)13:30~15:00

場 所:熊本県立美術館本館 文化交流室(講堂)

講 師:稲葉継陽(熊本大学永青文庫研究センター長/教授)

※事前申込不要、聴講無料

なお、本展覧会、講演会についてのお問い合わせは熊本県立美術館(096-352-2111)までお願いします。