• イベント
  • 熊本大学所蔵「松井家文書」調査 市民セミナー№1「加藤清正と...

熊本大学所蔵「松井家文書」調査 市民セミナー№1「加藤清正と名古屋城天守石垣」の実施報告

7月20日、熊本大学附属図書館で所蔵「松井家文書」調査 市民セミナーの第一回が開催されました。
はじめに、稲葉センター長より、新史料についての講演から始まり、次に、後藤研究員より、名古屋城の普請について、松井家の文書を中心とした史料を用いた講演がありました。
今回のセミナーには、名古屋城関係の新史料発見報告会ということで、名古屋方面からもご参加いただきました。
そのほか、地元の皆様、遠方からお越しの皆様、あわせて98名の方のご来場、ありがとうございました。
今後も史料調査を行っていく中で、様々な演題でセミナーを開催していきたいと思いますので、皆様ぜひご参加くださいますよう、よろしくお願いします。

DSCN5652.JPGDSCN5666.JPG

(講演会場前の様子)                (図書館長のあいさつ)

DSCN5676.JPGDSCN5683.JPG

(講演会の様子)