【予告】YouTube名古屋城調査研究報告「史料が語る 名古屋城石垣普請現場」

先日、名古屋にて、名古屋城調査研究報告会「史料が語る 名古屋城石垣普請現場」が行われ、当センターの後藤典子特別研究員が「細川忠興・忠利父子の名古屋城石垣普請」と題し研究報告を行い、稲葉継陽センター長がコメンテーターを務めました。

名古屋城は、関ヶ原の戦い後、徳川家康が行った城郭普請の中でも大規模なものでした。細川忠興など20もの大名が動員され、短期間のうちに築き上げられましたが、具体的な様相が明らかではありません。今回の報告会では、1次史料から見えてくる名古屋城築城普請の現場の具体的な様相について、報告、議論しました。

この報告会は、動画配信サービスYouTubeで2022年2月公開予定です。ぜひご覧ください。

(追記)2022年2月1日に公開しました。下記リンクよりご覧いただけます。
YouTube名古屋城調査研究報告「史料が語る 名古屋城石垣普請の現場」を公開します | 調査研究センター | 名古屋城公式ウェブサイト (city.nagoya.jp)

IMG_2088-2.jpg

(報告会の様子)