『永青文庫研究第7号』の発行について

『永青文庫研究第7号』を発刊いたしました。

本号は、2023年3月の当センター主催シンポジウム「道と川の近世領国地域社会」での研究報告2本とコメント2本を原稿化したもの、投稿原稿2本(論文・研究ノート)、書評1本という非常に充実した紙面となりました。

論文や研究ノートは、いずれも当センターが総合調査を進めている永青文庫細川家文書・松井家文書・古閑家文書などの分析に基づくものです。学外の方から頂いたコメントや書評では、そうした知見を列島史の視座からどのように評価すべきかが示されています。

紀要7号表紙.jpg 紀要7号裏表紙.jpg

研究成果を広く社会へと還元するという観点から、本紀要をご希望の方には寄贈申込みを受付いたします。ご希望の方は、必要事項をご記入の上、はがきにてお申込み下さい。なお、最新の年報15号については、「刊行物」のページより全頁ご覧いただけます。

先着順とし、無くなり次第受付を終了いたします。また、発送は4月26日以降となります。ご了承ください。

※メール・電話などでのお申込みは受付けいたしません。

宛 先:〒860-8555 熊本県熊本市中央区黒髪2丁目40-1
    熊本大学永青文庫研究センター

はがき記載事項:

・『永青文庫研究』7号希望の旨
   ・送付先の郵便番号、住所、氏名