• お知らせ
  • 稲葉継陽著「歴史にいまを読むー熊本・永青文庫からの発信ー」が...

稲葉継陽著「歴史にいまを読むー熊本・永青文庫からの発信ー」が刊行されました

3月16日に熊日出版より稲葉継陽著「歴史にいまを読むー熊本・永青文庫からの発信ー」(熊日新書)が刊行されました。
 本書は、稲葉センター長が永青文庫研究センターで活動しながら、折々に新聞や雑誌で一般向けに発信してきた文章をまとめたものになります。

当然のことながら、私たちの日常生活は、先人たちの営みが継続して生まれているものです。しかしながら、そのことを日常的に考えながら生活している人は少数ではないでしょうか。また、熊本の名所や物産の歴史的な背景についてなど、ご存知でしょうか?

そうしたことを考えたり、学ぶためのものとして本書はうってつけの一冊です。永青文庫研究で得た知見をもとに、身近な物事を題材に取り上げながら、コラム形式でわかりやすくまとめています。ぜひ一般の方にも広く、お手に取っていただきたい作品です。
 書店やインターネットでも販売中です。皆様ぜひご覧ください。

歴史にいまを読む.jpg

(クリックで熊日出版HPへ移動します)