くまもと経済別冊「espresso 」に後藤研究員のインタビューが掲載されました

くまもと経済別冊「espresso」Vol.27(6月発行)に、当センター後藤研究員のインタビューが掲載されました。
 熊本地震から5年が経ち、今年3月に熊本城天守閣が復旧しました。今回のインタビューでは、寛永2(1632)年の大地震から7年後に入城した熊本藩初代藩主・細川忠利が行った熊本城普請の経緯や当時の様子を紹介しています。
 詳しくは「熊本城の被災修復と細川忠利」(後藤典子著・熊日新書)、「永青文庫の古文書-光秀・葡萄酒・熊本城-」(公益財団法人永青文庫・熊本大学永青文庫研究センター編・吉川弘文館)にも掲載しております。合わせて、書店にてお求めください。

エスプレッソVol.27(後藤インタビュー).jpg

くまもと経済別冊「espresso」Vol.27(2021年6月発行)